Что можно сделать с подростками - Разговор с подростками о вере / Православие. Ru


Как говорить с подростками о бытии Бога

Когда дети в верующих семьях дорастают до подросткового возраста, у них неизбежно появляются вопросы и сомнения не только по отдельным частностям, но и глобальные, мировоззренческие, связанные с осмыслением православного вероучения. Зачем человеку вера в Бога?

Как говорить с детьми о Боге

Подлинные отношения с Богом, это главное устремление человеческого существования, вектор земной жизни, оправдание творения, конечно, не могли бы остаться за пределами кругозора подростка в том возрасте, когда он ищет самое главное. Можно было бы даже сказать, что это как раз тот возраст, в котором человек особенно жаждет личного смысла в этих отношениях. Но естественным образом отношения подростка с Богом сопровождаются его психологическими переживаниями, поскольку материальной основой для религиозности всегда и для всех является психика. Так что взаимосвязь личности и религиозности совершенно необходимо осознавать, особенно тем, на кого по положению родителям, клирикам, преподавателям, катехизаторам возложена эта трудная, но чудесная миссия служения юношеской религиозности.

Что можно сделать, чтобы подростки не уходили из церкви?
«Беседы с подростками о вере». Адриан Гусейнов
Разговор с подростками о вере
Беседы с батюшкой. Подростки в Церкви. Священник Серафим Дейнес 25 ноября 2022
Кто такой Бог? Разговор с подростком
Встреча подростка с Богом
5 тем для обсуждений со школьниками — над страницами русской литературы
Иди и говори
Православное воспитание подростков

В храме меньше всего именно подростков. Как бы ни старались родители вырастить детей в вере, но иногда наступает момент, когда взрослеющий ребенок отказывается идти в храм, исповедоваться и причащаться. Может, это специфика нашего времени, породившего православные семьи, сами не имеющие опыта церковного воспитания? Или естественный возрастной и духовный кризис, который не просто неизбежен, но даже желателен? Так ли он страшен? И что могут сделать родители, чтобы минимизировать ущерб от разрыва их ребенка с Церковью?

Кто такой Бог? Разговор с подростком | Правмир
подростки | Православная Жизнь
Беседы с батюшкой. Подростки в Церкви. Священник Серафим Дейнес 25 ноября , смотреть онлайн
«Беседы с подростками о вере». Адриан Гусейнов - Радио ВЕРА
Как говорить с подростками о бытии Бога – steklorez69.ru
Разговор с подростками о вере - Храм Рождества Христова - Обнинск
Что может помочь подросткам преодолеть кризис веры? - Православный журнал «Фома»
Подростки в Церкви. Формирование личности и осмысление веры : steklorez69.ru
Как говорить с детьми о Боге | Актуальные вопросы православия | Дзен
Подростки спрашивают о вере и смысле жизни - Православный журнал «Фома»
5 тем для обсуждений со школьниками - над страницами русской литературы | Правмир
Разговор с подростками о вере / steklorez69.ru

139 Как говорить о вере с подростками? Такой вопрос на повестке.
371 Прислать новость Задать вопрос. В петербургской студии телеканала «СОЮЗ» на вопросы телезрителей отвечал декан факультета психологии Российского православного университета и клирик храма Косьмы и Дамиана в Шубине г.
453 Так иногда бывает: в начальной школе ребенок был бодр и весел, много чем увлекался, с удовольствием занимался в разных кружках, студиях
258 В подростковом возрасте человек оказывается на перепутье: он пересматривает то, что уже успели воспитать в нем родители, ищет свой, личный подход к истине.
333 Небольшая московская церковь. Несколько подростков, приходивших на занятия детской воскресной школы выросли и перестали посещать богослужения.
432 Дети верующих родителей могут задавать вопросы о вере, но не всегда родители правильно на них отвечают и могут неадекватно реагировать на их появление. Прежде всего родителям зачастую не хватает времени для общения с детьми.
323 Однозначного рецепта здесь нет.
241 Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
198 Книга обращена к подросткам, которых, как мне кажется, сегодня все воспитывают, и очень мало кто с ними разговаривает. Я пытаюсь поговорить.
332 В период великого поста мы говорили о том, зачем поститься молодым людям и подросткам, можно ли объяснить им, в чем ценность поста и как вообще говорить с молодежью о вере. Ведущий: Константин Мацан.

Каждое воскресенье мы видим в храме множество детей: большинство знаем с младенчества, из года в год видим, как они растут, радуемся за крепкие православные семьи. Но наступает момент, когда мы начинаем их видеть в храме все реже. Это сложный период для родителей, духовников, а, пожалуй, труднее всего приходится самим подросткам. Так как же им помочь уже самостоятельно войти в Церковь? Как не оттолкнуть?

Похожие статьи