Кулич из дрожжевого теста рецепт
Каждый год на Пасху хозяйки соревнуются в выпечке куличей. Каждая хочет, чтобы ее выпечка была не только самой красивой, но и самой вкусной.
Кулич на сухих и живых дрожжах — 7 рецептов дрожжевого теста для пасхального кулича
Самое вкусное сдобное дрожжевое тесто для кулича получается на молоке и сливочном масле. Оно идеально подходит, особенно если вы будете использовать свежие, а не сухие дрожжи. Вырастает буквально за час в два-три раза! Многие кулинары рекомендуют использовать большое количество куриных яиц, вплоть до 15 штук, но делать этого не нужно, так как белок при выпекании играет роль «цемента» и не дает выпечке подняться высоко. Чем больше куриных белков будет в тесте, тем менее пышным оно получится, так как дрожжи не смогут активизироваться после замеса с добавкой жира и яиц. Именно поэтому во многих рецептах присутствуют только куриные желтки.
Дрожжевое тесто для куличей
Куличи Краффины из дрожжевого теста очень вкусные и необычной формы. Единого рецепта приготовления куличей Краффины нет. Краффины — это американский десерт. Дрожжевое тесто приготовим самостоятельно.
Сначала нужно приготовить опару. Дрожжи развести в теплом молоке и оставить на 10 минут, чтобы они ожили и начали действовать. Добавить к молоку с дрожжами растопленное и остывшее сливочное масло, а также яйца, взбитые с сахаром, ванилином и солью. Опару накрываем пищевой пленкой с небольшим отверстием для воздуха. Ставим в теплое место на полтора часа для брожения. Мне удобно ставить на выключенный чайник или кастрюлю с горячей водой.