Почему падает давление после приема пищи
От гипотонии, прежде всего, страдает головной мозг, который недополучает необходимое количество кислорода. Низкое давление приводит и к кислородному голоданию других органов и систем. В результате в организме накапливаются продукты обмена веществ, замедляется кровообращение и развивается интоксикация. В медицинской литературе встречается еще одно название снижения давления — «артериальная гипотензия».
Гипотония — так ли это страшно и нужно ли это лечить?
Многие люди считают, что низкое давление — это хорошо для здоровья и самочувствия. Однако аномально низкие показатели — это совсем другое дело, ведь в данном случае человек может столкнуться с постоянными головокружениями и даже обмороками. Более того, в тяжелых случаях гипотония способна привести к смерти. Так почему же давление падает ниже нормы, и на какие симптомы стоит обратить внимание? Об этом вы узнаете из данного материала.
Замечено, что уже через 15 минут после еды появляются изменения в системе кровообращения: расширяются сосуды, увеличивается объём крови, выбрасываемый сердцем за сокращение, увеличивается скорость «прокачки» крови. Своего максимума такие изменения достигают через час после еды, а через 4 часа все показатели возвращаются к изначальному уровню. Подобные колебания АД физиологичны и регулируются через взаимодействие веществ, расширяющих и сужающих сосуды.
Давайте разберемся с возможными причинами понижения давления. Множество факторов приводят к снижению этого показателя Актуальность проблемы повышенного артериального давления ни у кого не вызывает сомнений. Про гипертонию и говорят, и пишут много.