Лечебное питание особенности приготовления блюд


Лечебное питание

Диетические блюда готовят по правилам традиционной технологии. Однако в зависимости от характера заболевания выдвигаются специальные требования к выбору продуктов и способам приготовления. В ассортименте диетической продукции преобладают блюда в отварном виде. Рубленые мясные и рыбные изделия предпочтительно варить на пару, а овощи и плоды — припускать.

Блюда и кулинарные изделия для лечебного питания

Правильное, сбалансированное питание является одним из важнейших факторов здоровья. Эти данные говорят о том, что большинство болезней и патологических состояний так или иначе связаны с нарушением питания. С другой стороны, заболевания тоже могут являться причиной того, что полезные и питательные вещества из пищи — белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы — усваиваются недостаточно или не усваиваются вовсе. Задача лечебного и диетического питания — скорректировать либо скомпенсировать эти изменения. Поэтому лечебное, диетическое питание является неотъемлемой частью процессов лечения и выздоровления. Федеральный закон от

Особенности технологии приготовления блюд для различных диет
Основные приемы приготовления блюд лечебного питания
Особенности технологии приготовления лечебных блюд
Особенности лечебного питания
Основные правила лечебного питания
Лечебное и диетическое питание
Продукты лечебного питания: принципы составления рациона
Курс для творческих экспериментов (ТДО, 8)
Технология приготовления блюд диетического (лечебного) питания
Лечебная кулинария: питание для здоровья
Лечебное диетическое питание

Лечебное питание строится на основе общих принципов рационального питания и должно быть полноценным, кроме отдельных ограничений, обусловленных особенностями заболевания. Приготовление пищи для больных осуществляется по правилам рациональной технологии, но имеет ряд особенностей, определяющихся медицинскими рекомендациями. Эти особенности сводятся к особому набору продуктов для каждой лечебной диеты, обеспечению щадящих режимов питания, применению специальных приемов обработки, уменьшающих содержание тех или иных веществ сахаров, пуриновых оснований и т.

Что такое лечебная кулинария?
Особенности лечебного питания | Институт ИПО | Дзен
Особенности технологии приготовления лечебных блюд. Диетология: Руководство
Лечебное и диетическое питание | Комбинат питания
Особенности лечебного питания
Лечебное диетическое питание: принципы, примеры диет для восстановления сил
Продукты лечебного питания: принципы составления рациона
Основные правила лечебного питания — «Гиорд»
Блюда и кулинарные изделия для лечебного питания
31 Питание больного имеет большое значение не только для восстановления происходящих во время болезни потерь в организме и для поддержания сил, но и как действенное лечебное средство.
452 Лечебное питание целебно воздействует на организм человека в том случае, если наряду с правильным назначением диеты обеспечивается установленный химический состав пищевого рациона и физические свойства пищи плотность, объем, температура.
269 Назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с сохраненной или повышенной секрецией.
232 Скачайте полную программу онлайн-курса по интегративной нутрициологии.
325 Лечебная диета — это определенная система питания, которая формируется с учетом сопутствующего диагноза, нутритивного статуса пациента и многих других факторов.
361 Холодные закуски.
378 Питание по специально разработанным рационам диетам называется диетическим питание в домах отдыха, санаториях, столовых и профессионально-технических училищ и т. Разновидностями его являются лечебное и лечебно-профилактическое питание.
221 Я согласен на обработку персональных данных.

Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова, г. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. Лечебное питание при любом заболевании — это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах, и одновременно метод лечения питанием из специально подобранных и приготовленных продуктов, воздействующих на механизмы развития заболевания. Поэтому большинство диет, особенно применяемых длительно, содержит физиологическую норму всех пищевых веществ, то есть при этом соблюдаются основные принципы рационального питания. Более того, при ряде заболеваний, особенно органов пищеварения, возникает повышенная потребность в некоторых пищевых веществах белках, витаминах, кальции, калии, фосфоре, железе.

Похожие статьи